?

Log in

No account? Create an account

Ср, 2 мар, 2011, 16:15
hleg_reader: Пресс-релиз по Центру гражданской журналистики

В рабочую субботу, 5 марта, в 15.00 в Актерском кафе «Дебют» (Дом актера, 8 марта, 8) состоится презентация Центра гражданской журналистики для представителей СМИ, блогеров и всех участников информационного сообщества.

Одним из главных движущих факторов появления Центра гражданской журналистики стал уникальный для страны прецедент – вступление блогеров в Союз журналистов России. Теперь на основе блогерской ячейки в профессиональном союзе, «снизу», впервые в России создается новейшая информационная структура.
Активные блогеры Екатеринбурга осознают не только свою гражданскую силу. Они готовы принять на себя обязанности профессиональных журналистов, заявляют о своих правах и озвучивают свои потребности. Именно для этого создается организационно-аналитический Центр гражданской журналистики.

5 марта (суббота) в 15.00 инициативные блогеры «выйдут к людям», чтобы рассказать, каким будет Центр гражданской журналистики, чем он будет заниматься, чем будет полезен сообществу и миру, какие цели преследует. В презентации примет участие Дмитрий Полянин, председатель Свердловского Союза журналистов.
В приложении вы найдете манифест Центра гражданской журналистики, в котором содержатся основные положения его развития.

Мы будем рады видеть вас 5 марта в Актерском кафе «Дебют» за разговором о гражданской журналистике и развитии информационного общества.

ЗЫ: "манифест" положу комментарием. Вышеприведенный текст, как и "манифест" - результат коллективной работы. Рады вопросам, замечаниям, предложениям. Ни в коем случае не претендуем на какую-либо монополию. Делайте лучше, делайте больше - мы только "за".

УПД: Центр гражданской журналистики обзавелся сайтом.

Ср, 2 мар, 2011 11:22 (UTC)
hleg_reader

Манифест Гражданской Журналистики

Гражданская журналистика – это естественная для современного человека активность
в поиске, анализе и распространении социально значимой информации. Она естественна, поэтому мало зависит от общей эрудиции, профессиональной подготовки и политической ориентации.
В той или иной форме гражданская журналистика существовала всегда.
Но сегодня, с развитием средств коммуникации гражданская журналистика делает огромный шаг вперед. Стали доступнее источники информации, предельно упростилось распространение, нагляднее обозначилась востребованность.
В гражданскую журналистику приходит все больше людей. Становление гражданской журналистики – объективный процесс, его нельзя «создать», его нельзя «остановить».
Мы хотим ускорить этот процесс.

Гражданская журналистика – не альтернатива традиционным средствам массовой информации. Мы разделяем ценности профессиональной журналистики и принимаем на себя ответственность, лежащую в сфере любого публичного высказывания.

Гражданский журналист - более узкое понятие, чем «блогер», и более широкое. Блог - это одна из доступных форм, гражданская журналистика - одно из содержаний, в том числе - блога.

Мы не говорим: «дай», мы говорим «возьми».
Возможно, мы знаем, где есть нужная информация и как ее получить. Возможно, мы знаем, кто является источником информации. Возможно, мы знаем, как встретиться с ее носителем. Возьми и действуй – независимо от политических пристрастий и коммерческого интереса.

Гражданский журналист – это не только «гражданский репортер». Результат работы гражданского журналиста – и аналитика, и эссе, и интервью. Это вообще не наше дело – что именно получится. Но мы готовы помочь собрать материал для анализа, написать эссе, взять интервью, подготовить полноценный фоторепортаж. Мы можем подсказать и организовать обучение – и помочь найти взаимный интерес у тех, кто хочет научиться и тех, кто может научить.

Мы не собираемся ограничиваться теми, кто сам нас найдет и попросит о чем-то. Мы будем искать сами. Но мы не будем навязываться и стремиться к монополии. Чем больше таких проектов - тем лучше.

Мы – сторонники свободного, неограниченного и безвозмездного распространения информации. Но мы можем подсказать, как защититься от ее несанкционированного использования.

Мы ищем единомышленников. Тех, для кого важно, чтобы общественное мнение складывалось свободно – но на основе фактов, собственных размышлений, собственного опыта, а не на основе вымыслов и «вбросов». Мы готовы помочь всем, кому это так же важно, как нам.

Ср, 2 мар, 2011 14:16 (UTC)
ek_lady

Ну почему все интересное в рабочее время происходит?????((((
Постараюсь вырваться...

Ср, 2 мар, 2011 15:17 (UTC)
pingback_bot: Журналистика в Екатеринбурге

User melnik17 referenced to your post from Журналистика в Екатеринбурге saying: [...] открывается Центр гражданской журналистики. Презентация будет в эту субботу, подробности здесь! [...]

Ср, 2 мар, 2011 16:29 (UTC)
rodina_ekb

Слишком литературно для меня. Ничего не поняла. Манифест - всегда жестко и четко:
задачи, цели, пути продвижения. Цель не понятна - что значит "мы готовы помочь всем"?!
помочь всем нельзя.
Слишком дамский текст, и почему это манифест?
Манифест как минимум призыв, я прочитала книксены, книксены, приседания
И в чем гражданская позиция?
То ли вы хотите журналистам помогать, то ли тем кто хочет стать журналистом.
Нафига?!
МАНИФЕСТ - это когда - вон!!!!!!!! все!!!!!!!!!!!!! МЫ ПРИШЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ср, 2 мар, 2011 16:59 (UTC)
hleg_reader

Предлагайте свой вариант :)
на конкретные вопросы готов ответить.
"помочь всем нельзя" - пока это человек около 100, по мои прикидкам, так что вполне можно.

"Гражданский журналист" - не "профессиональный журналист". Второй выпускает товар, работа такая. Первый движим какими-то гражданскими чувствами, и его интерес может быть ограничен одной узкой темой или даже одним событием. Но кое-что ему знать и уметь небесполезно.

Ср, 2 мар, 2011 17:32 (UTC)
rodina_ekb

Я честно говоря не понимаю, вы хотите помочь людям публиковать свои идеи?
Но люди бывают разные и гражданственность каждый понимает по разному - националист и фашист они для себя тоже гражданственны, как и коммунист и демократ
Определите понятия, которыми вы пользуетесь иначе ничего не понятно (мне, как минимум)
Предлагать ничего не могу, тк не понимаю чего вы хотите
Единственный манифест, который я знаю - манифест футуристов и звучит он так:
"Читающим наше Новое Первое Неожиданное.
Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.
Прошлое тесно. Академия и Пушкин — непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности.
Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь"

Ср, 2 мар, 2011 18:12 (UTC)
hleg_reader

Не публиковать, а строить на основе фактов. Как они эти факты оценят - их дело.

Ср, 2 мар, 2011 18:43 (UTC)
rodina_ekb

не понимаю, что значит строить идеи на основе фактов? один и тот же факт два разных человека будут осмысливать по разному исходя из своих жизненных, социальных и пр убеждений и особенностей. Как вы им поможете строить?
ваш манифест говорит только о том, что вы стоите между журналистами и обществом,
о строительстве и анализе там там ничего нет
Манифест читается как приглашение на семинар

Ср, 2 мар, 2011 19:44 (UTC)
hleg_reader

Делать выводы и давать оценки на основе фактов, а не выдумок. Как ни странно, это сегодня - редкость.

Чт, 3 мар, 2011 07:28 (UTC)
rodina_ekb

Редкость - согласна. Но по сути получается, что вы говорите людям (журналистам) мы научим вас быть честными.Быть честным в профессии - Это вопрос личного выбора.
я не думаю, что среди сотен журналистов города все бессовестные, но они работают на уровне выдумок. Почему?
Я думаю, вы нашли бы больше сторонников, если бы организовали общественное движение в пользу возникновения общественных средств информации (подчеркиваю, не гражданских а общественных)

Чт, 3 мар, 2011 08:19 (UTC)
hleg_reader

Я не ищу сторонников. Я оптимизирую то. что уже есть.

Чт, 3 мар, 2011 08:32 (UTC)
rodina_ekb

оптимизируйте в сторону общественных средств информации (тв в частности) - это логичная цель из изложенного вами

Чт, 3 мар, 2011 08:34 (UTC)
hleg_reader

Читайте внимательно, там про взаимоотношения с профессиональными СМИ сказано

Чт, 3 мар, 2011 09:01 (UTC)
rodina_ekb

взаимоотношения с проф сми? - вы перед ними извиняетесь всячески и говорите мы вас не тронем
общественное сми и профессиональное сми - я полагаю разные вещи (в нашей действительности)

Чт, 24 мар, 2011 13:24 (UTC)
(Anonymous)

фактов много,а куда с этими фактами...ну опубликуют,ну покажут...вот прокурорам дали по выговору за связи с Назаровым в московской области...там все и факты и цифры....